28 октября на календаре, и всё спокойно. Вот уже четыре с половиной месяца никто не пытается выесть мне лицо, и, честно говоря, это пугает меня больше всего на свете. Зная свою жизнь и все уровни моего везения, я отчётливо осознаю, что это значит. Вся глобальность, резкость и кошмарность надвигающейся катастрофы копится и набирает нешуточные силы, чтобы потом бахнуть так, что никому мало не покажется.
28 октября, а это значит, что я окажусь в самом её эпицентре.
А с другой стороны это уже почти карма, своего рода традиция. К этому возрасту не знаю уже даже, что обеспокоит меня больше - начало Конца или то, что Вселенское Зло вместе со всеми коварными силами Природы вдруг решили обделить меня вниманием. Пошатнувшийся миропорядок, знаете ли, не шутка вовсе.
Но время и правда спокойное. На столько, что я успел переделать по нескольку раз всё - проверить охранные заклинания, обновить их часть и перезарядить обереги. Вырезать руны на запасной клюшке - чего со мной отродясь вообще не было. Не совершил ли я тут ошибку? Но сожалеть поздно - дела сделаны, зелья сварены, свежая порция книг, утоляющих скуку Боба, закуплена. Мне остаётся тёплое пиво, чипсы и диван, пожалуй. За неимением телевизора я бы что-нибудь почитал, и вот тут передо мной встал выбор.
Я силился вспомнить, не ловил ли когда-то или не убегал от чего-то такого, о чём писал Лавкрафт, морщась и потирая лоб с книгой его авторства в руке, когда меня застал звонок Билли. "Привет, Гарри!" И я каждый раз чувствую себя чертовски виноватым до самых кончиков ушей, когда слышу голос этого парня. Как будто я подвёл их, сделал что-то страшное, ценой чему была как минимум чья-то жизнь. И всё же это Билли. В каком-то смысле и мои Альфы. Я не могу бросить трубку, я не могу им отказать, как бы отчаянно ни сопротивлялся.
"Будет круто, Гарри!", говорили они. "Не будь занудой, Гарри!", говорили они. Ну и что, что от одного твоего присутствия в доме вылетают пробки и прогорает до основания вся электроника, ты же научился это как-то там сдерживать.
- Ага, если не буду дышать, - отозвался тогда я, зажимая трубку между плечом и ухом, чтобы подцепить ещё один внезапно приглянувшийся мне на полке томик.
- Да брось! Будет Баттерс! Кирби купил новенькую приставку, мы опробуем на ней всё, что под руку попадётся. Море фэнтэзи, пива и нердов, тебе понравится!
Воодушевляющий голос вожака стаи ставит меня в тупик. Это что-то непостижимое и волнительное, вот так воспринимать враждебную вселенную, полную монстров и ужасов. И ладно бы просто дети, так нет - сами же и участники всего этого. Оборотни. Тайная, хоть и неквалифицированная стража спокойствия этой части Чикаго! А всё равно туда же - фэнтэзи! Баттерс, ползающий на коленях и вычерчивающий круг мелом под гимн польки - вот она фэнтэзи во всей своей фэнтэзийной красе. Не бывает дружелюбных мудрых эльфов, есть вероломные чёртовы феи. Нет добрых и величественных драконов, ожидающих Наездников, есть чёртовы самодовольные твари, у которых не понятно, что вообще на уме. И вампиры в жизни вовсе не осыпаются на солнце блёстками, они истекают чёрной вязкой жижей, выедают всю вашу сущность без остатка, сверкая белёсыми глазами, разваливаются на части смердящей гниющей плотью.
Одним словом.. как ещё в это можно играть? А потом он наступил мне на больное - день рождения, который тоже вот-вот готов наступить.
Друзья в моей жизни - шик и большая редкость. Наверное, как для большинства обычных людей дорогущий красивый автомобиль. Друзья, которые остаются таковыми больше одного сезона, которые выживают после очередного моего дела и всё ещё готовы принять меня, не глядя - вот же ж каламбур! - волком, даже дороже и реже того! А я хоть и сидел без мощного такого дела, но белый свет и компанию не видел давно.
Так что да. Да, да, да! Я согласился.
Подадите на меня в суд?
Сидеть приходится далеко. Ещё бы чуть-чуть и это могло бы смело считаться "в другой комнате". Сидеть приходится тихо и осторожно. Я обложился всяческими сдерживающими самодельными заклятиями, словно мыльным пузырём, который худо-бедно, но сдерживает магические энергии в своих пределах. При этом стоит мне только чихнуть... Поэтому каждое моё лишнее движение, каждый шорох и даже моменты, когда я прикладываюсь к бутылке с пивом, вызывают у бедняги Кирби приступы панического волнения. Он косится на меня и трёт шею, не прерывая, впрочем, свой безусловно чертовски интересный рассказ.
Который я, разумеется, слушаю в пол уха. Разве среди этого потока может для меня быть хоть капля полезной информации? Но я всё же регистрирую его направленность и эмоции. Я же не совсем сволочь. В тексте очень много терминов, которые при всей достаточно обширной образованности мне вообще ни о чём не говорят и в какой-то момент я откровенно зеваю, забывшись и не прикрыв рукой рот.
- Сейчас будет кат-сцена! - оживляется парень, явно не слыша, что бубнит себе под нос его девушка. Мне же совершенно вот ни капли не понятно, что такое "кат"..
Поинтересоваться я этим не успеваю, потому что в квартире резко начинает мигать свет. Господи, неужели уже и зевнуть нельзя бедному несчастному магу! Зловредная "плойка" звенит и рассыпается искрами, а я так и замираю с открытым ртом и вытаращенными на неё глазищами - ну нет же, нет, нет, нет!! Я пришёл сюда время с друзьями провести, попить пива и закусить пиццей, а не ломать технику, ну, пожалуйста!
Билли говорит что-то про надоедливость, но уже в эту самую минуту я понимаю, что мои магические потуги тут совершенно ни при чём. Мой-то собственный "пузырь" на месте и вовсе не из меня, простите, что-то вырвалось. Холодок пробегает по спине от этого ощущения - где-то совсем близко творится магия, и не какие-нибудь там хухры-мухры! Мой взгляд автоматически падает на приставку, резко вызывающие наихудшие - я надеюсь! - на сегодня подозрения.
То, что появляется затем в комнате, настолько огромное, что элементарно не помещается в стандартные рамки человеческого жилья. Вокруг него с хрустом и треском, пылью и крошкой всё ломается и теперь уже даже Кирби становится очень не до приставки.
Медленно закрываю рот и тяжело сглатываю - ничего не могу с собой поделать. Я - человек простой: вижу рога, вспоминаю Титанию и её пламенеющий привет в виде визита Старшего Бебеки под рождество у Карпентеров. И не надо так смеяться, рога у него были острые и.. но нет, это не Бебека. Эту тварюгу и свиту ему сопутствующую я бы сразу узнал, да и вонь от этих проклятущих фэйри стояла бы такая, что слезились бы глаза.
- Это арваард, - вдруг мямлит где-то на фоне Кирби и глазищи огромного монстра моментально скашиваются в его сторону. - Начальник отряда, следящего за саирабазом... - продолжает мальчишка, привлекая всё больше и больше внимания. Блин-тарарам, Кирби, ты не помогаешь! Я ведь даже понятия не имею, что это...
Он один не ходит.
- Звёзды и камни.. - только и получается выдохнуть у меня, когда я замечаю в руке этого.. какеготам алеющий поводок. Вот тебе и плот твист. И тут я понимаю, что с собой у меня только верный браслет из пластин, напоминающих средневековые щиты, да и палочка. Ну, виноват, каюсь! Не собирался я сегодня на фэнтэзийное ледовое побоище. Или - как они там говорят? - рейд. - Ты что, хочешь сказать мне, эта пакость оттуда вылезла?
Ох, и почему я при этом тычу пальцами в сторону гадской испустившей дух приставки так истерично?
Отредактировано Harry Dresden (2016-12-08 01:48:04)