Долгие годы, проведенные рядом с Герой научили Кейнана многим хорошим вещам. Она доказала ему множество раз, что порой задание важнее, чем жизнь отдельных людей и хотя упрямство Джарруса порой не зло границ и он с сотню раз успевал все-таки ослушаться приказов и нарушить данное командиру корабля слово, в конце концов, он понимал и, опять же, на своем примере доказывал, что слова о приказах и их значении - не пустое слово. Он попался в лапы Таркина, потому что хотел спасти Эзру и других от этой участи. Как однажды Биллаба закрыла его, глупого ребенка, собой, чтобы спасти ему жизнь, так он поступил и со своим учеником и нисколько не сомневался ни до, ни после, что поступил правильно. Так должны поступать не просто учителя, а взрослые, здравомыслящие люди. И Кейнан встал бы перед Эзрой вот так сколько бы угодно раз. Их единение в Силе было настолько сильным, что Джаррус чувствовал откровенную ответственность за этого юношу. Сколько бы лет ни прошло, он будет чувствовать. Но как справиться с тем ощущением опасности, от которого, складывалось такое впечатление, он не мог укрыть своего ученика?
Что-то случится. Что-то случиться и он никак не сможет Эзре помочь. Об этом говорилось в пророчестве, в Храме и Джаррус с содроганием сердца каждый раз, словно в новый, слышит эти слова. Он умрет, а Бриджер встанет на Темную Сторону. Это было сказано не для того, чтобы напугать джедая или пошатнуть его моральное состояние, ничего в Храмах, особенно древних, вообще не говорится просто так. Из всего, что он успел увидеть и запомнить, это пророчество вставало перед слепыми глазами каждый раз, когда нехорошее предчувствие холодными пальцами хватало за горло.
Он кивнул на темный лес. То, как выглядело окружение, он мог лишь представить на основе того, что смог прощупывать через Силу. Наступающий холод говорил о том, что они оказались окружены дикой природой, шелест сухой травы и веток - о том, что они в лесу. Джаррус успевал трогать толстые, древние, холодные стволы деревьев, напитавшиеся вечерней влагой перед ночью. Вокруг - ни души, даже зверье разбежалось, будто бы исходящий от тюрьмы запах отчаяния и жестокости распугал всю живность в округе.
И они с Эзрой, откидывая собственные предчувствия, шли навстречу непонятно чем. Может быть, то и хотела Сила? Ведь все понимали, что у них нет оснований повернуть назад, да и не стали бы они. Если бы Эзра послушался и ушел назад, не стал бы совать нос в мышеловку, то Кейнан бы упрямо продолжил свой путь. Неблагодарные плевки в сторону Силы когда-нибудь приведут к большой беде, Джаррус был в этом уверен. И словно играл этими понятиями. Бедой, пророчеством, смертью, Темной Стороной. Где-то в глубине души он верил во все это, знал, что надо быть осторожнее и осмотрительней, но реальность не всегда представляет им шанс.
Эта зловещая мелодия не закончится. И они не могут отвлекаться. Надо выполнить задание, хотя бы начать его выполнять.
- Плохое предчувствие - Джаррус помотал головой - нет, ему не нужна помощь. Он со своей слепотой смирился и научился жить, справляться, драться, вести привычный образ жизни, а вот окружающие все еще считают, что ему нужна помощь. Жалость. Как обычно, никакой жалости Кейнан принимать не хотел. Гера быстро усвоила, что Кейнан не нуждается в жалостливом поглаживании по голове, а остальная команда пыталась помогать ему, но совсем не так, как Джаррусу хотелось бы. Не надо было как старика водить его по лестницам и помогать одеваться. Хуже всего - ощущать себя обузой всем им.
- Я не знаю, - тяжело выдохнул Кейнан. Они взяли хороший темп и быстро продвигались по темному лесу, ближе к горе. Начинало пахнуть мокрой землей. - Возможно это из-за места. Одна из самых хорошо охраняемых тюрем. Мы не можем просто ворваться туда. И служат там особенные люди. Это делало миссию особенно трудной, но разве кто-нибудь им об этом сказал? - Содержат там самых опасных преступников. Не только политических. Надо отдать Империи должное, она тщательно борется со всеми своими противниками. Сколько охотников за головами пересажали вот в такие клетки? Внутри тюрьмы все было по режиму, четко до минуты, что уменьшало шанс того, что какой-нибудь заключенный сможет сбежать благодаря исключенному хаосу. Людей внутри было мало, клетки меняли свое расположение, выпуская заключенных из камеры в камеру, из коридора в коридор. Сбежать в таких условиях практически невозможно. Не было и общей панели управления, которая могла бы вывести всю системы из строя. Надо было действовать аккуратно.
- Мы ведь не хотим выпустить весь тот сброд, который сидит тут среди всех прочих? - Джаррус невесело улыбнулся. Он уже успел запыхаться, на какое-то мгновение, упустив из внимания хорошо контролируемое дыхание. Можно сказать даже устал, но виду, конечно, никакого не подал.
Мастер остановил Эзру и чуть отвел в пушистые кустарники, ближе к горе. Вперед вело две дороги - пропускной пункт между двумя близко стоящими хребтами или же скакать, как горные козлы, по камням. Гора была крутой и на карте не были обозначены ни балконы, ни вентиляция. Все это хранилось в слишком засекреченных данных, достать их разведке не удалось.
Что естественно, ведь это одна из самых хорошо охраняемых тюрем в Империи.
- Смотри, - тьму разрезал голубой свет голокраммы. Кейнан демонстрировал доступную им схему тюрьмы для Эзра. Сам же он уже выучил ее - два варианта. Я пойду через парадный вход, ты - зайдешь с другой стороны. Я не уверен, есть ли там вообще какие-нибудь намеки на входы-выходы, окна, что угодно, или же там сплошные камни, поэтому если у тебя не получится зайти с другой стороны, заберешься тут, - он указал почти на верхний уровень тюрьмы. Там находился командный центр, а значит по любому проходила канализация-вентиляция. Что-нибудь уж точно было. - Как подниматься тебе на гору, я не знаю. Джаррус говорил медленно, напряженным шепотом, но чувствовал понимание ученика. - Но уверен, что ты найдешь способ, - и зачем-то заулыбался. Эзра ведь у них мастер по прыжкам и скалолазанию, да? - Придется разделиться, я отключу энергию на трех уровнях, на четвертом, там, где предположительно находится командный центр и клетка нашего заключенного, питание отключается непосредственно через пульт управления. У меня не будет никаких шансов пробраться туда, как бы я не выеживался. Поэтому. Там мы и встретимся. Я обеспечу тебе преимущество на несколько минут, по твоему сигналу.Джедай вручил юноше маленький, не больше фаланги микрофон в ухо. - Используй связь всего один раз. Когда будешь готов. Кейнан положил Эзре на плечо руку и почувствовал, кажется, пик своих ощущений.
На секунду показалось, что Джаррус на платформе. Огни "Призрака" сверкают совсем близко на горизонте, но он один.
Абсолютно один.
- Да пребудет с тобой Сила.
Отредактировано Kanan Jarrus (2016-11-23 18:44:34)